Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – это фермент, содержащийся в значительном количестве в клетках печени и почек. Более низкая его активность выявляется в сердце и мускулатуре. Основная функция AЛТ заключается в трансформации аминокислоты аланина в пируват, основной продукт энергетического обмена клетки. При повреждении клеток печени, АЛТ высвобождается в кровь, рост уровня этого фермента в крови опережает такой явный признак поражения печени, как желтуха.

Чаще всего это исследование назначается при признаках повреждения печени. AЛТ и АСТ (называемые еще «печеночными трансаминазами») считаются одними из наиболее важных тестов для выявления заболевания печени, хотя AЛТ более специфичен для печени, чем AСТ. Нередко врачи рассчитывают соотношение AСТ / AЛТ – коэффициент де Ритис. Это соотношение может использоваться для дифференцировки причин повреждения печени и для распознавания повреждения миокарда или патологии мышц.

Наиболее часто используемая комбинация тестов при патологии печени это АСТ, АЛТ, фракции билирубина, ГГТ, ЩФ и альбумин или общий белок.

Определяется активность фермента АЛТ методом УФ кинетического определения.

Существенное повышение уровня АЛТ обычно связано с острым вирусным гепатитом (может быть более, чем 10-кратное повышение) либо с острым токсическим поражением печени с массивным повреждением гепатоцитов.

Умеренное повышение АЛТ (превышение в несколько раз) характерно для хронических вирусных гепатитов, нарушения оттока желчи и хронических заболеваниях гепато- билиарной зоны, злоупотребления алкоголем, поражении печени при инфекционных заболеваниях.

Повышение АЛТ также может быть признаком острого инфаркта миокарда, травмы или воспаления скелетных мыщц.

Цены на услуги

Индивидуальный сестринский пост

Услуги

Врачи Феникс Медика

Опытные врачи
Новейшая западная аппаратура
Эффективные методики лечения
Высокоточная диагностика