Кардиотокография (КТГ) – метод оценки состояния плода, позволяющий оценить, насколько благополучно происходит его рост и развитие. КТГ при беременности – распространенный способ функциональной оценки плода, имеющий ряд неоспоримых преимуществ:
Данную процедуру проводят с помощью кардиотокографа, который позволяет регистрировать сердцебиение ребенка. Аппарат чутко реагирует на любые изменения пульса плода вследствие активности матки, шевеления ребенка и действия внешних факторов.
Ультразвук помогает фиксировать сердечную деятельность плода. Базируется принцип работы на эффекте Допплера: ультразвуковая волна от датчика отражает волну сердцебиения ребенка. Сигнал регистрируется в виде графика на мониторе. Такая запись называется кардиотокограммой.
Благодаря результатам этого исследования врач может вовремя выявить признаки кислородного голодания.
Главный критерий состояния малыша в утробе – базальная ЧСС (частота сердечных сокращений). В норме она определяется как 110-160 уд./мин. Если в течение 10 минут наблюдения ЧСС превышает допустимый максимум, то у плода тахикардия. Если же ЧСС ниже 1100 уд. /мин. – это случай брадикардии.
Женщина выбирает удобное положение, после чего на живот наносят специальный гель. Ультразвуковой и тензометрический датчики устанавливают в двух местах:
Пациентке дают специальное устройство и просят нажимать на кнопку при каждом шевелении плода. Аппарат записывает результаты. Исследование занимает около 30 минут, но чаще всего оно длится дольше для точности результатов.
Наблюдение беременности предполагает проведение процедуры, начиная с 33 недели беременности 1 раз в 2 недели. В случае изменений сердечной деятельности плода КТГ назначается раз в 5-7 дней, а при признаках гипоксии плода показана ежедневно.