Скрининг первого триместра

Как проходит скрининговое обследование


Скрининг при беременности – абсолютно безопасная для плода и будущей матери процедура, каким бы способом (вагинальным или абдоминальным) она не проводилась. В 1 триместре беременности УЗИ осуществляется как трансвагинальным, так и трансабдоминальным методом. При трансвагинальном сканировании необходимо снять нижнюю часть одежды, включая белье.

При обследовании внешним датчиком (аппарат GE Voluson E10) через брюшную стенку – достаточно поднять блузу или рубашку. Пациентка ложится на спину, и врач начинает выполнять УЗИ скрининг. На этом сроке беременности такое положение не будет вызывать дискомфорт ни будущей маме ни плоду. Для удобства можно согнуть ноги в коленях. При использовании внутривлагалищного датчика используется презерватив, стерильные тапочки.

скрининг

Подготовка к первому скринингу

Как мы уже указали выше, в этом триместре ультразвуковое сканирование может проводиться двумя методами. Накануне УЗИ беременности какой-то особенной подготовки не требуется.

Патологии и заболевания, которые могут быть выявлены на УЗИ первого триместра:

Данные первого скрининга позволяют выявить риск следующих патологий:

Предварительный диагноз после первого скрининга ставится на основании соответствия или несоответствия параметров плода при норме. Существует таблица, в которой указаны все размеры плода на протяжении всей беременности. В первом триместре измерению подлежат такие параметры как ЧСС (частота сердечных сокращений), длина носовой кости (НК), ТВП (толщина воротникового пространства), БПР (бипариетальный размер), ОГ (окружность головы), ОЖ (окружность живота), ДБ (длина бедра), КТР (копчико-теменной размер), длина шейки матки. Оцениваются место прикрепления хориона/плаценты, маркеры хромосомных аномалий, количество сосудов в пуповине, кровоток в маточных артериях и в венозном протоке, новообразования яичников и матки. Помимо этих показателей, специалист УЗИ оценивает на первом исследовании и другие данные.

В том числе скрининги первого и второго триместров показывают:

Показания и противопоказания к скринингу

УЗИ первого триместра проводится женщинами на добровольной основе. Однако акушеры-гинекологи и Минздрав РФ рекомендует его пройти всем беременным женщинам. Позаботиться о здоровье будущего ребенка и своем собственном – первостепенная задача будущей мамы. Противопоказаний к проведению УЗИ нет, поскольку исследование неинвазивное и не представляет опасности для мамы и плода.

Есть несколько категорий беременных, у которых риски хромосомных аномалий высокие:

скрининг

Расшифровка результатов исследования

Интерпретировать итоги первого УЗИ может только акушер-гинеколог (Абонеева Наталья Геннадьевна, канжидат медицинских наук, высшая категория) . Не стоит требовать подробной детализации обследования от специалиста по УЗИ. На любые отклонения от нормы врач укажет непосредственно в процессе самого исследования. Все остальные вопросы можно задать на приеме у врача акушера-гинеколога.

ТВП или толщина воротникового пространства

ТВП является одним из параметров, на который ориентируется акушер-гинеколог при оценке риска хромосомной аномалии у плода. Под этим названием скрывается пространство, расположенное между внутренней поверхностью кожи и мягкими тканями, покрывающими шейный отдел позвоночника. Наряду с другими показателями, это важнейший маркер риска хромосомных аномалий у будущего ребенка. Данные ТВП целесообразно измерять на УЗИ только в первом триместре, до 13 недель. Далее после 14 недели беременности жидкость в шейной складке рассасывается.

Врач по специальной таблице нормативных значений ТВП определит норму или отклонение данного показателя.

КТР или копчико-теменной размер

Измерение КТР позволяет врачу определить срок беременности в 1 триместре, с точностью до +-4-5 дней. Как и ТВП измеряется только до 14 недели 1 триместра и оценивается по специальным нормативным таблицам. После этого срока датчик УЗИ уже не может охватить длину плода. На следующих сканированиях врач оценивает рост ребенка по длине частей тела.

БПР или бипариетальный размер

Бипариетальный размер фиксируется специалистом на каждом из плановых УЗИ обследований беременности. Существует таблица, по которой врач сверяет показатели БПР на скринингах. При измерениях всех показателей роста плода рассчитывается предполагаемая масса плода, и эти показатели определяют выбор метода родоразрешения (через естественные родовые пути или оперативное родоразрешение).

ЧСС или частота сердечных сокращений

Параметр ЧСС дает врачу возможность оценить функцию сердечно-сосудистой системы плода. Этот показатель нуждается в особенном контроле, как на первом обследовании, так и на протяжении всей беременности. Он указывает, в норме ли у плода сократительная активность сердца. На УЗИ берутся в расчет два его критерия: частота и ритмичность сокращений.

Звоните для записи на прием к врачу по телефону +7-8652-99-11-99 или оставляйте заявку на сайте.

Цены на услуги

Общие услуги

Есть вопросы ?

Задать вопрос
Дуплексное сканирование портальной системы
УЗДГ сосудов мошонки
УЗДГ сосудов почек
УЗИ многоплодной беременности (1 триместр)
УЗИ многоплодной беременности (2 триместр)
УЗИ многоплодной беременности (3 триместр)
УЗИ гортани
УЗИ кивательной мышцы
УЗИ лимфоузлов
УЗИ по беременности (1 триместр)
УЗИ по беременности (2 триместр)
УЗИ по беременности (3 триместр)
УЗИ внутренних органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная, селезенка, почки)
УЗИ щитовидной железы
УЗИ молочной железы
УЗИ печени
УЗИ поджелудочной железы
УЗИ желчного пузыря
УЗИ селезенки
УЗИ почек
УЗИ мочевого пузыря
УЗИ предстательной железы (трансабдоминально)
ТРУЗИ предстательной железы
УЗИ предстательной железы (комплексное)
УЗИ мошонки
УЗИ гинекологические (трансабдоминально)
УЗИ при гинекологических заболеваниях (трансвагинальным датчиком)
УЗИ органов малого таза (гинекология комплексное)
УЗИ фолликула
Цервикометрия
УЗИ тазобедренных суставов
УЗИ головного мозга
УЗИ мягких тканей
УЗИ брюшной полости
УЗИ грудных желез
УЗИ органов брюшной полости, желчный пузырь с функциональной пробой (взрослым)
УЗИ органов брюшной полости, желчный пузырь с функциональной пробой (дети до 18 лет)

Услуги

Врачи Феникс Медика

Опытные врачи
Новейшая западная аппаратура
Эффективные методики лечения
Высокоточная диагностика