Забор желудочного сока с его последующим анализом позволяет определить причину и назначить оптимальное лечение различных заболеваний ЖКТ. С помощью исследования кислотности желудочного сока выявляют причины пептических язв, хронических гастритов. Секрет желёз слизистой оболочки желудка проверяют на хеликобактерные инфекции, провоцирующие возникновение гастритов и язв.
Забор желудочного сока часто проводят при диспепсии, поскольку её симптомы характерны для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. К симптомам диспепсии относятся:
Процедуру гастроскопии (ФГДС) выполняют натощак. Накануне желательно не курить, не употреблять алкоголь, по возможности прекратить приём лекарств.
Забор желудочного сока проводят при помощи зонда, который постепенно через рот при каждом глотательном движении продвигают по пищеводу пациента. Предварительно снимают зубные протезы (если они есть), шею и грудь прикрывают полотенцем, в руки дают салфетку и лоток для слюны. Длина введённого в желудок зонда равна росту пациенту минус 100 см.
При помощи шприца извлекают всё содержимое желудка. Затем с разницей в 15 минут берут 4 пробы желудочного сока. Пациенту вводят раздражитель, стимулирующий секрецию желудочного сока. Это может быть гистамин, инсулин, пентагастрин. Вновь с интервалом 15 минут берут 4 пробы. По окончании процедуры специалист аккуратно вынимает зонд, даёт пациенту возможность привести себя в порядок.
На основе измерения содержания соляной кислоты и проверки присутствия бактерий Helicobacter Pylori в желудочном соке врач делает выводы о причинах язв и гастритов. Наличие молочной кислоты может свидетельствовать об онкологическом заболевании.