Лишний вес давно перестал быть просто эстетической проблемой. Ожирение значительно снижает качество жизни и неизбежно ведет к развитию сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет, проблемы с репродукцией, суставами и венами, дыханием (сонное апноэ), а также повышение уровня холестерина в крови, гепатоз, холецистит, панкреатит и многое другое.
Если ранее ожирение считалось «проблемой богатых людей», живущих в развитых странах, то теперь эта напасть настигла и жителей «третьего мира». Отчасти это связано с урбанизацией и модернизацией, вследствие чего физическая активность людей была снижена, а также были заимствованы не лучшие элементы «западного образа жизни» — еда на бегу, высококалорийная жирная пища с преобладанием жиров и простых углеводов (фастфуд).
Конечно, занятия спортом и соблюдение диеты в сочетании с разумными дозировками пищевых добавок и медикаментов может помочь справиться с проблемой, но, если ожирение достигло той стадии, на которой такие меры оказываются бесполезными, приходится прибегать к оперативному вмешательству.
В научной литературе есть термин «бариатрическая хирургия», который обозначает хирургию, направленную на исправление проблемы лишнего веса. Наиболее распространенным способом лечения морбидных (тяжелых) форм ожирения считается установка желудочного баллона (баллонирование желудка). Такие операции очень популярны за счет своей низкой инвазивности, доказанной эффективности и малой травматичности.
Баллонирование желудка – это популярный метод лечения ожирения, предполагающий введение надувного баллона в полость желудка. Он изготовлен из гипоаллергенного силикона и помещается в полость желудка посредством эндоскопа.
Такой баллон – это прорыв в современной медицине, помогающий успешно бороться с лишним весом. Силиконовый зонд с металлическим проводником внутри содержит на одном своем конце свернутый баллон из силикона с обратным клапаном, а на другом – луер адаптер. Установка в желудок происходит с помощью зонда в свернутом виде.
Если Вы задаетесь вопросом «Как похудеть? Что сделать, чтобы убрать лишний вес? Как избавиться от ожирения?», то в Ставрополе для Вас работает эндоскопическое отделение в клинике «Феникс Медика».
Через специальный клапан баллон наполняется физраствором, что помогает достичь эффекта заполненного желудка и, как следствие, снижения аппетита. Размер заполненного баллона может варьироваться от 400 до 700 мл в зависимости от объема желудка до процедуры. Для пищи остается не так много места и после принятия небольшой порции пищи мозг получает информацию о насыщении. Количество калорий сокращается, поэтому сбрасывать лишний вес становится проще.
Сразу после установки баллона и в течение еще 2-3 дней пациент может испытывать дискомфорт – тошноту, давящие ощущения в желудке и эпигастрии. Но уже через 1-2 недели эти ощущения проходят и баллон не будет ощущаться.
Операция обратима, максимальный срок установки баллона составляет полгода, но при необходимости через 2 месяца можно сделать операцию повторно.
Также не рекомендуется баллонирование желудка лицам с аллергией на силикон, принимающим аспирин, антикоагулянты и медикаменты, раздражающие слизистую желудка, людям с низкой дисциплиной, которые не станут соблюдать диету и посещать врача раз в 2 недели.
Перед эндоскопической процедурой нужно пройти обязательную диагностику для исключения противопоказаний, в которую входит ФЭГДС, а также анализ мочи и крови.
Баллон устанавливается под контролем видеокамеры, а в физраствор, которым наполняется баллон, добавляют пигмент для контроля возможных протечек. Первую ночь рекомендуется провести в клинике, но по желанию можно уйти уже через несколько часов. Адаптация занимает примерно 3-4 дня.
Установка желудочного баллона для похудения – достаточно безопасная и быстрая процедура, обеспечивающая естественное очищение организма и эффективное похудение.
Идея принадлежит датским врачам Оле Нибену и Хенрику Харбо, которые в 1982 году предположили, что такой метод сможет помочь при борьбе с лишним весом, а в 1985 году уже провели первую эндоскопическую операцию по установке.
Первая модель баллона называлась Garren-Edwards и была изготовлена из полиуретана, заполнялась воздухом и имела объем всего 220 мл. Форма была цилиндрической, а края острыми. Эти недостатки привели к развитию некоторых осложнений: эрозии и язве желудка, уменьшению объема баллона и непроходимости тонкой кишки из-за самопроизвольной эвакуации баллона, повреждениям стенки желудка о края цилиндра и т.д., вследствие чего данную модель сняли с производства спустя 9 месяцев с начала выпуска.
После первого неудачного опыта на конференции во Флориде в 1987 г эксперты в области бариатрической хирургии и эндоскопического лечения избыточного ожирения выработали требования к идеальному желудочному баллону, которые заключались в том, что его нужно заполнять жидкостью (разными объемами) для усиления чувства насыщения, он должен быть гладким, прочным и иметь рентгеноконтрастную метку для отслеживания положения в ЖКТ.
Таким требованиям практически полностью соответствовали модели балонов BIB (Bioenterics Gastric Balloon) Inamed Health, США. Но у доступных на рынке устройств есть и недостатки. Например, материал баллона может плохо переноситься пациентами из-за недостаточной биосовместимости. Также есть случаи нарушения целостности стенки и клапана, из-за чего объем баллона уменьшался, и его надо было извлечь.
В России методика баллонирования желудка очень популярна благодаря простоте и доступности. Баллоны стали применяться с 2003 г. Примерно в это же время технологи АО «МедСил» начали искать рецептуру силиконового компаунда для производства баллона, который позволил бы избежать недостатков, которые характерны для похожих импортных изделий. Также конструкторы занимаются разработкой клапана нового поколения, чтобы избежать протечек. В результате был создан и запатентован двухсекционный клапан, отличающийся от остальной высокой надежности. В 2004 году были сконструированы первые образцы, а в 2005 комплект уже успешно показал себя в работе. Продукт сертифицирован и имеет Регистрационное удостоверение, прошел токсикологическую экспертизу и поэтому абсолютно безопасен. Процедура по установке баллона проводится профессионалами клиники «Феникс Медика».
Баллонирование желудка выполняется с помощью современной видеоэндоскопической системы «Pentax Hi Line«, которая позволяет провести любую процедуру на максимально безопасном уровне, гарантируя четкость картинки и хорошую визуализацию тканей и органов.
Процедура занимает по времени не более 30 минут и пациент потом может вернуться к привычному образу жизни, но уже с пониженным аппетитом.
Звоните для консультации по телефону +7-8652-99-11-99 и записывайтесь на консультацию к врачу эндоскописту.