Анализ кала на скрытую кровь

Анализ кала на скрытую кровь – это процесс исследования кала, которое направлено на выявление тех или иных опасных кровотечений ЖКТ. Таким образом в каловых массах определяется наличие гемоглобина, который невозможно обнаружить в ходе прочих микроскопических исследований. Вы можете записаться на прием к проктологу и провести данное тестирование на скрытую кровь в клинике Феникс Медика в Ставрополе.

Для чего проводится анализ кала на скрытую кровь

 Тест на скрытую кровь – это одна из лучших методик для обнаружения опасных кровотечений в ЖКТ. Эта кровь может быть признаком серьезных заболеваний, а также рака. Если кровотечение серьезное, то включения крови будут заметны в процессе проведения теста.

Но вот в случае не очень серьезных нарушений в каловых массах визуально не будет заметно включений крови. Анализ нужен именно для этого.  С помощью специального реагента определение крови возможно в течение пары минут. Тест позволяет увидеть минимум кровяных включений в кале и поэтому является спасительным при диагностировании раковых заболеваний ЖКТ, ведь именно при этом заболевании этот отдел начинает кровоточить.

Показания для проведения анализа кала на скрытую кровь

Как правило, тест для выявления кровянистых включений в кале проводят с такими целями:

Также тест проводится, если у пациента есть такие симптомы как:

Как проводится анализ кала на скрытую кровь

Каловые массы собирают в чистый контейнер (можно купить в аптеке), доставляется в лабораторию, после чего часть массы наносится на стекло для анализа тонким слоем. Далее добавляется небольшое количество реактива. Если в каловых массах есть включения крови, они будут окрашены в ярко-синий или зеленый цвета.

В норме реакция отрицательная, а положительная говорит о том, что в организме имеются какие-либо скрытые кровотечения. Продолжительность тестирования – около 5 мин, а результат может быть готовы быстро, в тот день, когда тест был проведен.

Методики исследования кала на скрытую кровь

В лаборатории используется 2 метода проведения – реакция Грегерсена, а также иммунохимический тест.

Первый применяют для обнаружения опасных скрытых кровотечений в любом из отделов ЖКТ. Такой тест очень чувствителен к человеческому и животному гемоглобину, поэтому заранее нужно будет исключить из рациона мясо.

Второй тест – иммунохимический, назначают для выявления патологических процессов в пищеварительном тракте. Тест дает реакцию только на человеческий гемоглобин и используется чаще реакции Грегерсена.

Как подготовиться и сдать анализ кала на скрытую кровь

Чтобы избежать ложноположительного результата, к анализу нужно готовиться примерно за 4-5 дней. Для этого понадобится обратить внимание на свое питание и состояние здоровья:

Перед тем, как производить забор кала, нужно ополоснуть область анального отверстия и подготовить чистую тару. Нужно проследить, чтобы в материал для анализа не попало ничего лишнего (включения, такие как лекарственные компоненты, любые выделения, не относящиеся к каловым массам и т.д. Кал собирается специальной ложечкой из трех мест испражнения, кладется в тару и доставляется в клинику не позже чем через три часа после сбора. Для выяснения подробностей процесса подготовки проконсультируйтесь со специалистом-проктологом.

О чем говорит результат анализа на скрытую кровь

Есть несколько вариантов того, что может значить наличие кровяных включений в кале. Как правило, это симптом таких заболеваний как:

Также положительная реакция может быть из-за кровотечений различной этимологии (десны, нос и т.д.). То есть абсолютно любая причина, по которой в кишечнике может оказаться кровь, станет причиной положительного результата анализа. Поэтому также советуют перед анализом не употреблять лекарственных средств, так как они также могут привести к ложноположительному результату. В таком случае подготовку нужно выполнить более тщательно и повторить анализ.

Оценка результата проводится врачом-проктологом и предполагает назначение сопутствующих исследований, благодаря которым будет выявлена полная картина состояния здоровья.

В клинике «Феникс Медика» в Ставрополе вы можете записаться на консультацию к врачу-проктологу и на другие исследования. У нас работают врачи, которые постоянно повышают свою квалификацию и внимательно относятся к каждому пациенту. Мы располагаем современным оборудованием, которое помогает в диагностике. Наши специалисты учитывают особенности каждого пациента и новые данные о заболеваниях.

Звоните по номеру +7-8652-99-11-99 или оставляйте заявку на сайте.

Цены на услуги

Общие услуги

Есть вопросы ?

Задать вопрос
Общий анализ крови
Первичный приём врача колопроктолога
Общий анализ мочи
Повторный прием врача колопроктолога
СОЭ (капиллярная кровь)
СОЭ (венозная кровь)
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl)
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Мочевина
Общий белок
Креатинин
Альбумин
Экспресс-тест определение антител к сифилису
ВИЧ (антитела и антигены)
РНК ВИЧ I типа
ДНК вируса гепатита D
ДНК вируса гепатита С
ДНК вируса гепатита B
Железо
Ферритин
Комплексный анализ крови на витамины группы D
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Тироксин общий (Т4 общий)
Трийодтиронин общий (Т3 общий)
Прогестерон
Пролактин
Кортизол
Инсулин
Общий бета-ХГЧ (диагностика беременности, онкомаркер)
Ректороманоскопия
Тестостерон общий
ДНК папилломавирусов (HPV), типирование с определением 21 типа
ДНК хламидии
Посев мочи на микрофлору с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков
РНК коронавируса SARS-CoV-2
Антитела к коронавирусу M
Антитела к коронавирусу G
Билирубин общий
Кальций общий
Общий анализ кала (копрограмма)
Общий белок
Жидкостная цитология
Глюкоза
С-реактивный белок
РНК вируса гепатита А
Тестостерон свободный
Эстрогены в крови (эстрадиол, эстрон и эстриол)
Биохимический анализ крови, базовый
ДНК папилломавируса ВПЧ 16 типа
ДНК папилломавируса ВПЧ 18 типа
ДНК папилломавируса ВПЧ 31/33 типа
ДНК папилломавируса ВПЧ 6/11 типа
Коагулограмма, скрининг
Исследование кала на простейшие и яйца гельминтов
Витамин E (альфа-токоферол) в крови
Витамин А (ретинол)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Индивидуальный сестринский пост

Услуги

Врачи Феникс Медика

Опытные врачи
Новейшая западная аппаратура
Эффективные методики лечения
Высокоточная диагностика