Биопсия полипов в ЖКТ

Биопсия полипов в ЖКТ – забор тканей для проведения гистологического исследования. Метод позволяет с высокой достоверностью установить характер новообразования: доброкачественный или злокачественный.

Дело в том, что полипы в ЖКТ – доброкачественные новообразования на слизистой оболочке, способные перерождаться в злокачественные. Наибольшую угрозу представляют аденоматозные полипы, образующиеся из железистых тканей. Менее опасны гиперпластические полипы, состоящие из разросшихся тканей эпителия.

Полипы могут спровоцировать запоры, вплоть до непроходимости, перфорацию слизистой оболочки, кровотечения. Поскольку полипы представляют потенциальную опасность, чаще всего врачи принимают решение об эндоскопическом удалении этих новообразований (полипэктомии). Биопсию назначают как перед проведением полипэктомии, так и в тех случаях, когда полип удалять не планируется, но нужно определить характер новообразования. Биопсию могут выполнить в ходе ФГС (фиброгастроскопии).

Методы биопсии

Для биопсии полипов желудка эндоскоп вводят через пищевод, чтобы взять образец тканей полипов кишечника – через анальное отверстие. В зависимости от размеров полипа, его расположения и индивидуальных особенностей пациента, врач может выбрать один из следующих методов забора тканей:

Подготовка к биопсии

Перед проведением процедуры забора тканей полипа пациент должен соблюдать диету. За два дня до биопсии полипа желудка необходимо отказаться от алкоголя, орехов, семечек, шоколада. За день до процедуры поужинать нужно не позднее 18 часов. Ужин должен быть лёгким. Выпить воды можно не позднее, чем за 3–4 часа до биопсии.

За три дня до биопсии кишечника следует исключить из рациона свежие овощи и фрукты, натуральные соки, бобовые, молочные продукты, хлеб и выпечку. Нужно сделать очистительную клизму или принять слабительное. Последний приём пищи – минимум за 12 часов до процедуры.

Цены на услуги

Общие услуги

Есть вопросы ?

Задать вопрос
Первичный прием врача гастроэнтеролога
Повторный прием врача гастроэнтеролога
Первичный прием врача гастроэнтеролога (кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория)
Прием эндоскописта первичный
Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС)
Эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия с предоставлением тотальной внутривенной анастезии
Эзофагогастродуоденоскопия с тотальной внутренной анестезии
Эзофагогастродуоденоскопия ультратонкая
Эзофагогастродуоденоскопия ультратонкая (детям с 4 лет)
Эндоскопическая резекция слизистой толстой кишки 1 категория
Эндоскопическое удаление инородных тел из желудка
Эндоскопическое удаление полипов из пищевода (1 категория сложности)
Удаление полипов желудка эндоскопическое (1 категория)
Удаление полипов желудка эндоскопическое (2 категория)
Колоноскопия
Взятие материала на гистологическое исследование при гастроскопии
Взятие материала на биопсию желудка с помощью эндоскопии

Услуги

Врачи Феникс Медика

Опытные врачи
Новейшая западная аппаратура
Эффективные методики лечения
Высокоточная диагностика