Первичный прием врача гастроэнтеролога 2 000 Р
Повторный прием врача гастроэнтеролога 1 700 Р
Гастроскопия (ФГДС, ЭГДС)
Видеогастроскопия, также известная как гастроскопия (ФГДС, ЭГДС) – это одна из самых современных и информативных методик диагностики в эндоскопии. Она даёт возможность врачу визуально оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Метод позволяет не только проводить детальный осмотр, но и осуществлять забор материала (биопсию) для дальнейшего анализа. Диагностика характеризуется высокой точностью, эффективностью и при правильном проведении безболезненна для пациента.
В настоящее время видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС) успешно проводится во всех современных клиниках мира для диагностики огромного спектра заболеваний. Методика может применяться при обследовании как взрослых, так и детей.
ФГДС и ЭГДС – в чем разница?
Пациенты часто сталкиваются с разными аббревиатурами одного и того же, по сути, исследования. Давайте разберемся, что они означают:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исторически это название подразумевало использование фиброэндоскопа (с оптоволокном).
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – более точное и современное название, которое прямо указывает на осмотр всех трех зон: пищевода (эзофаго-), желудка (гастро-) и двенадцатиперстной кишки (дуодено-).
- ВЭГДС (видеоэзофагогастродуоденоскопия) – наиболее полный термин, подчеркивающий, что используется современный видеоэндоскоп с камерой, передающей изображение на экран.
Для пациента нет никакой разницы. В современной медицине под всеми этими названиями скрывается одна и та же процедура – полный осмотр верхних отделов ЖКТ с помощью видеоэндоскопа. Термин ФГДС просто остался наиболее привычным и распространенным.
Преимущества метода гастроскопии (ФГДС/ЭГДС)
Исследование проводится с помощью современных видеоэндоскопов и эндоскопической стойки. Эндоскоп состоит из тонкого гибкого кабеля с миниатюрной камерой и источником света на конце. Диагностику проводит врач-эндоскопист вместе с медицинской сестрой. При необходимости во время процедуры выполняется биопсия – для этого специальным инструментом «отщипывается» крошечный фрагмент слизистой для анализа.
В дальнейшем в клинике «Феникс Медика» биопсийный материал направляется на гистологическое исследование или иные экспресс-тесты, позволяющие определить:
- Виды гастрита (включая наличие бактерии Helicobacter pylori)
- Стадию генеза язвы
- Развитие язвенного дефекта в злокачественную опухоль (малигнизацию)
- Степень доброкачественности полипа
- Разновидности рака на ранних стадиях
Гастроскопия (ФГДС/ЭГДС) – обследование, которое отличается многочисленными преимуществами:
- Высокая точность: возможность поставить точный диагноз благодаря визуальному осмотру.
- Быстрота: само исследование занимает в среднем 5-10 минут (без учета седации).
- Безболезненность: процедура может вызывать дискомфорт, но не боль.
- Возможность проведения «во сне»: использование медикаментозной седации для полного комфорта.
Для сокращения неприятных ощущений (рвотного рефлекса) применяются обезболивающие спреи на основе лидокаина. Они наносятся на корень языка и позволяют снизить чувствительность. В нашей клинике гастроскопия может проводиться под наркозом (в состоянии медикаментозного сна). Выход из седации контролируется врачом анестезиологом в комфортной палате. Данный метод абсолютно безопасен, подходит даже маленьким детям, а используемые препараты быстро выводятся из организма.
Показания к проведению гастроскопии
Врач может назначить видеогастроскопию при следующих симптомах:
- Боль в верхней части живота (тянущая, острая, голодная)
- Хроническая изжога
- Отрыжка воздухом или пищей
- Вздутие живота
- Тошнота, рвота
- Нарушения стула (диарея/запор)
- Трудности с глотанием, ощущение “комка” в горле
Все эти симптомы могут говорить о заболеваниях пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Точная диагностика в клинике «Феникс Медика» позволяет отличить заболевания ЖКТ от болезней сердца и иных органов.
Современные методы позволяют на ранних стадиях выявлять нижеперечисленные болезни:
- Гастрит, дуоденит, эзофагит
- Эрозии и язвы желудка, пищевода, 12-перстной кишки
- Пищевод Баррета (предраковое состояние)
- Рак желудка и пищевода
- Полипы и другие доброкачественные новообразования
Диагностику также проводят при:
- Резком беспричинном снижении веса
- Неприятном запахе изо рта (при отсутствии стоматологических проблем)
- Анемии неясного происхождения
В экстренных случаях (при желудочно-кишечных кровотечениях, проглатывании инородных предметов, химических ожогах) гастроскопия проводится в срочном порядке.
Часто ФГДС (ЭГДС) входит в перечень обязательных обследований перед различными операциями (например, при желчнокаменной болезни). Исследование назначают для уточнения локализации опухолей, выявленных другими методами. Также диагностика ЖКТ назначается и в ходе лечения для контроля его эффективности и коррекции терапии.
Противопоказания к гастроскопии
Плановая гастроскопия (ФГДС, ЭГДС) не проводится при таких состояниях:
- Острая сердечная и дыхательная недостаточность
- Острый инфаркт миокарда или инсульт
- Тяжелые нарушения свертываемости крови
- Аневризма аорты
Важно понимать, что окончательное решение о возможности проведения исследования всегда принимает врач (эндоскопист или анестезиолог). Он оценит общее состояние пациента, сопоставит риски и пользу от процедуры.
Подготовка пациента к процедуре гастроскопии
Как правильно подготовиться к видеогастроскопии:
- Строго натощак. Последний прием пищи должен быть за 8-10 часов до процедуры. Это необходимо для полного опорожнения желудка, что позволит врачу тщательно осмотреть слизистую. Если процедура утром, ужин накануне должен быть легким и ранним.
- Диета. За 1-2 дня до исследования исключите жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также продукты, вызывающие вздутие (бобовые, капуста, черный хлеб, газированные напитки).
- Прием лекарств. За 10 дней по согласованию с лечащим врачом прекратите прием препаратов, разжижающих кровь (аспирин, антикоагулянты), чтобы снизить риск кровотечения при возможной биопсии. Утром в день процедуры воздержитесь от приема таблеток (жизненно важные препараты можно принять, запив небольшим количеством воды, но об этом нужно сообщить врачу).
- Курение и жевательная резинка. Утром перед процедурой не курите и не используйте жевательную резинку, так как это усиливает выработку слизи в желудке, что затрудняет осмотр.
Для записи на диагностику звоните по номеру +7-8652-99-11-99 , оставляйте заявку на сайте или записывайтесь онлайн.