Антитела классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе (тТГ) являются высоко специфичным серологическим маркёром целиакии и герпетиформного дерматита.
Глютеновая энтеропатия (целиакия) – это наследственное аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, связанное с непереносимостью белков злаковых растений (в частности, глютена). Антитела (IgG и IgA) к тканевой трансглутаминазе – высокочувствительный маркер целиакии, обладающий высокой специфичностью в 90% и 97%.
Чаще доминируют желудочно-кишечные проявления заболевания, возможны кожные проявления, а также, в связи с нарушением нормального всасывания питательных веществ – неврологические нарушения, анемия, потеря веса, изменения костного обмена, нарушения репродуктивной функции и неблагоприятные исходы беременности и пр. У пациентов с целиакией повышен риск развития T-клеточной лимфомы и остеопороза. Единственный известный подход к лечению этого заболевания – строгое соблюдение безглютеновой диеты.
Исследование антител класса IgА к тканевой трансглутаминазе рекомендовано в качестве теста первой линии для скрининга целиакии. Тест на антитела класса IgG используется в качестве дополнительного метода, особенно при подозрении на селективный дефицит IgA, который может привести к ложноотрицательному результату анализа на IgA-антитела.
Когда назначается исследование?