Полипы в матке: симптомы, диагностика и лечение

FenixMedica

Что такое полип?


В матке существует регулярно обновляемый маточный слой, необходимый для роста и развития оплодотворенной яйцеклетки — эндометрий. Каждый месяц под действием гормонов он меняет свою структуру. Если оплодотворения не происходит, то его верхний слой отделяется и выводится из организма в виде менструации, а нижний – снова формирует цикличную структуру эндометрия.
Иногда этот процесс нарушается, чаще всего из-за гормональных нарушений или воспаления, и в матке начинается рост полиповидных образований. С данной проблемой могут столкнуться женщины любого возраста, поэтому крайне важно проведение регулярного обследования у гинеколога.

По каким симптомам можно заподозрить полип?


Кровотечения, не связанные с менструацией, — первый и основной признак полипа. Они могут проявляться в виде мажущих кровяных выделений как в середине цикла, так и после месячных, продлевая их еще на несколько дней. Также в редких случаях можно заметить кровяные выделения после полового контакта. Так себя выдает полип, который вырос не в матке, а за ее пределами, например, в шейке.
Боль, как правило, не является типичным симптомом. Зачастую полип обнаруживают случайно, во время УЗИ.

Как диагностируют полип эндометрия?


После появления симптомов патологии (обильные менструации, кровотечения вне цикла, боли внизу живота) следует обратиться за консультацией к гинекологу. Полипы можно также обнаружить на ранней стадии во время профилактического осмотра. Поэтому важно посещать гинеколога хотя бы раз в год.
Для диагностики новообразований врач выполнит гинекологический осмотр с пальпацией матки и назначит УЗИ. Полип в матке на УЗИ выглядит как овальный или круглый нарост чаще на ножке. Во время исследования врач обращает внимание на расширение полости матки и локальное утолщение эндометрия.

Более информативным методом диагностики является гистероскопия полипа матки. При ее проведении врач наблюдает новообразования в полости матки различной локализации. Они могут иметь гладкую или узловатую поверхность, розовую окраску.
Важно отметить, что все вышеперечисленные методы не могут отличить доброкачественный полип от злокачественного. Поэтому после обнаружения образования его необходимо удалить и изучить на наличие атипичных клеток.

Как лечить данное состояние?


Единственный эффективный метод лечения — гистерорезектоскопия. В ходе процедуры в матку вводится специальная оптическая система, которая позволяет врачу детально увидеть полип и прицельно удалить его при помощи современных высокоточных инструментов.

Как проходит операция?


В среднем манипуляция длится 15-20 минут.
Она проводится под кратковременной внутривенной анестезией. После операции взятый биоматериал направляют на гистологический анализ, который покажет характер образования.
Женщина может отправляться домой уже через несколько часов после процедуры.
В течение первых дней могут ощущаться незначительные тянущие боли в животе и мажущие кровяные выделения. Вероятность развития осложнений невелика.

Может ли полип вырасти снова?


Правильно удаленный полип не рецидивирует. Женщине необходимо посещать профилактические осмотры у гинеколога и делать контрольные УЗИ по рекомендации врача.

В чем преимущества лечения полипов в «Феникс Медика»?


В «Феникс Медика» работают компетентные специалисты, имеющие многолетний опыт ведения пациенток даже со сложной и сочетанной патологией.
В своей работе врачи используют современные хирургические методики для успешного удаления полипов любого размера и типа, в том числе биполярную гистерорезектоскопию и лазерное удаление полипов.